加入收藏 | 设为首页 |

ope体育-当信“圣而公之教会”三个准则(一)

海外新闻 时间: 浏览:211 次

  内容摘要:咱们信教会和制服她威望的程度,不能与信父、子、圣灵三一神和制服祂威望的程度混为一谈。咱们对无形教会的信,不能与信天主自身的信混为一谈,由于无形ope体育-当信“圣而公之教会”三个准则(一)教会是由神而生,而不是与神并排。咱们对有形教会的信,也不能与对无形教会的信混为一谈。咱们之所以信有形教会,是由于她里边的无形教会。

 

(一)有必要信教会

 

一般,对信父、信子、信圣灵,咱们都没有置疑;但是,一说到“信教会”,咱们傍边的一些人就有贰言了。说实在的,咱们每周念《使徒信经》至少一次,但能有几人可以真实地承认“我真实信教会”?我看,今天我国教会存在的问题ope体育-当信“圣而公之教会”三个准则(一)之一,便是信徒中多有人不信乃至轻视教会。

 

《信经》所说“我信圣而公之教会”,便是“我信神的教会”之意,“圣而公”是教会特性的修饰词。当然这不是叫你去信假教会,也不是要你将信教会的“信”与信三一神的“信”平等而论。信教会不是指信教会的安排、准则,乃至不是指信构成教会的这班会众,不然咱们就成了在神之外把人当作偶像来拜之人。信教会乃是指要按神在《圣经》中所启示的准则来信赖教会,比方信教会是神所树立的,是神真理的管家,是基督的身体,信圣灵在教会中有大能的作为等等。最好的了解应当这样:信三一神的信是“信靠”,信教会的信当了解为“信赖”。这词的差异在拉丁文的版别中有精密的区别,但中文看不出来。

 

神是灵,咱们肉眼看不到(约4:24)。耶稣基督来到地上,取了肉身,透过祂的一言一行,将神鲜明出来;祂复生升天,赐下圣灵,内住在咱们每一个圣k7801徒心中;五旬节圣灵灌溉,树立新约教会(徒2:1~4)。尔后圣灵继续将这膏泽施行在每一个年代的信徒身上,咱们一个个还在罪恶过犯中的圣徒阅历了圣灵内涵的洗礼(多3:5、6),内住的圣灵又藉着咱们身体显示主自己的生命。这一个个圣徒的联合,就成为各个地方的教会,成为神的普世教会。因而,教会是主基督在地上的领地,是祂的身体。咱们对父、子、圣灵的“信”,有必要详细的执行在对教会的认同上。对三一神、对首脑基督的信,必定也有必要表现在对祂身体――教会的信上。好像爱神天然要表现在祂所生的每一个主内肢体相同,咱们恨一位圣徒时,岂不也一起在恨住在他心中的神吗(约壹4:20、21)?相同,当人弃绝神的教会时,实际上他便是在弃绝神。由于主ope体育-当信“圣而公之教会”三个准则(一)耶稣说:人听你们,便是听我;人招待你们,便是招待我;人强逼你们,便是强逼我;人在恨你们以先,就现已先恨我了(参约13:20、15:18~20)。

 

古教父和改教家们屡次将教会比作孕育信徒的母亲,奥古斯丁和加尔文都从前说过这样的话:“凡以神为父的,必以教会为母”。在论到教会的功用时加尔文说:“由于咱们的愚蠢及怠懈,使咱们需求外来的协助,致使决心可以在咱们心中孕育、增加,直至彻底。因而,深知咱们脆弱的天主遂树立了教会,把福音的瑰宝置于其间,好使咱们得着协助,并保证福音得以有效地颂扬出去”(《基督教要义》)。可见,教会是神建立施恩于咱们的管道。假如人轻视、弃绝教会,实际上便是弃绝了永生真神的安排。若真是那样,你就要当心自省自己是否仅仅信一个空泛的宗教招牌,活在自我的宗教神往中?最初的法利赛人弃绝了在肉身之中闪现的神,却说自己爱神(约6:37~40、43);今天的法利赛人也相同会一边说爱主,一边却弃绝祂的身体(教会)和祂的道(圣经)。这个准则非常重要,让咱们把它刻在心中。

 

咱们该怎样正确了解“信教会”的真理呢?是不是地上全部自称为教会的都要信?当然不是。从神国度永久逾越的实质以及她在地上暂时有限表现的视点,神学家们常把教会作“无形教会”和“有形教会”之分。无形教会是指以耶稣基督为首脑的,古往今来、天上地下全部蒙恩获救的圣徒,是全部真信徒的总和。有形教会则是由全部认信基督崇奉之人和他们的子女所组成,是地上有详细安排形状的教会。有形教会有脆弱,其间有假信徒,就算是真信徒,也会有生长过程中的问题。无形教会藏在有形教会中,二者不能切割,但有形教会不彻底平等于无形教会。咱们所说的信教会,乃是指信无形教会,便是信基督的真身体,信永生天主的国度。但无形和有形既是无法分隔,信教会当然也指信有形的教会。

 

特别是,咱们信教会和制服她威望的程度,不能与信父、子、圣灵三一神和制服祂威望的程度混为一谈。咱们对无形教会的信,不能与信天主自身的信混为一谈,由于无形教会是由神而生,而不是与神并排。咱们对有形教会的信,也不能与对无形教会的信混为一谈。咱们之所以信有形教会,是由于她里边的无形教会。因而,把有形教会信得过高,将她的威望与无形教会的威望彻底平等,以及把对无形教会的信绝对化到与信天主自身持平的境地,都是极端风险的。

 

因而,“我信圣而公之教会”,指的是:

一、我信无形教会是永生天主的国度,她有从神而赐的权柄,代表着神的威望;

二、我对有形教会的信,不能与对三一神的信靠相同,乃是指在圣灵和圣道中,信赖有形教会无形性的一面;


三、我不过高的信有形教会,将她置于与神平等的位置,将她置于神的言语之上;我也不过低的信她,因着她的脆弱而轻看她,轻视她;(未完待续)          

 摘自《我信圣而公之教会》

                                                        变革宗(福州)教会  林刚长老


 ope体育-当信“圣而公之教会”三个准则(一)                                                                


*转自基督教圣城网,图片来源于网络。